Skip navigation

Пассажиры, добро пожаловать!

TriMet — организация, обеспечивающая общественное транспортное обслуживание Портленда и его пригородов. Пользуясь нашими автобусами, городскими поездами MAX, пригородными поездами WES и Портлендскими трамваями, удобно ездить на работу и возвращаться с работы домой, отвозить детей в школу, совершать поездки в магазины, в места проведения мероприятий и т. п.

Оплата проезда

Билеты организации TriMet действительны в автобусах, в поездах MAX и WES и в трамваях. Действительный билет, проездной абонемент или квитанция об оплате пересадки позволяют пересаживаться с автобуса в поезд и из поезда в автобус.

Если вы заплатили за проезд в автобусе наличными или предъявили непрокомпостированный илет, водитель выдаст вам квитанцию об оплате пересадки, позволяющую пользоваться любым другим автобусом или поездом до истечения срока, указанного в верхней части квитанции.

Где покупать билеты?

Билеты можно покупать в автобусах и трамваях, но перед тем, как садиться в поезд MAX или WES, необходимо приобрести билет предварительно.

1 Большинство автоматов, продающих билеты, принимают дебитные и кредитные карты и продают как одноразовые билеты, так и проездные абонементы.

Какой билет вам следует купить? 2

Цена билетов для взрослых пассажиров в возрасте от 18 до 64 лет (Adult) зависит от числа пересекаемых пассажирами зон (за исключением билетов для пассажиров поездов WES, от которых требуется оплата пересечения всех зон). Для того, чтобы точно рассчитать стоимость вашей поездки, вы можете воспользоваться калькулятором для планирования поездок (Trip Planner) на нашем сайте trimet.org.

Для лиц в возрасте 65 лет и старше, инвалидов и участников программы медицинского страхования предусмотрены особые билеты для почетных граждан (Honored Citizen). Для того, чтобы приобрести билет для почетного гражданина, вы обязаны предъявить свидетельство, подтверждающее возраст или право на покупку такого билета (удостоверение личности с фотографией, карточку-удостоверение участника программы Medicare или карточку-удостоверение почетного гражданина).

Билеты для молодежи и школьников (Youth) продаются пассажирам в возрасте от 7 до 17 лет, учащимся 9–12 классов и учащимся, готовящимся к сдаче экзаменов для получения диплома, эквивалентного диплому об окончании общеобразовательной школы (GED). Для того, чтобы приобрести билеты для молодежи и школьников, пассажиры в возрасте 15–17 лет и учащиеся старших классов обязаны предъявлять свидетельство, подтверждающее возраст или факт обучения в школе.

Детям в возрасте до 7 лет в сопровождении заплатившего за билет пассажира предоставляется право бесплатного проезда.

Дополнительную информацию об оплате проезда можно найти на сайте trimet.org/fares.

Билет* Однодневный абонемент Проездной на 7 дней Проездной на 14 дней Проездной абонемент на 1 месяц/30 дней
1 билет Блок из 10 билетов 1 абонемент Блок из 5 билетов
Взрослый
18-64
$2.50 $25 $5 $25 $26 $51 $100
Билет почетного гражданина
65+, участник Medicare или инвалид
$1 $10 $2 $10 $7 $13.50 $26
Молодежный
7-17 или старшеклассник/
GED
$1.65 $16.50 $3.30 $16.50 $8 $15.50 $30
Молодежный
LIFT
$2.45 $24.50 $36.50 $72
Перфокарта
LIFT
$47            

* Под­твер­жден­ные би­ле­ты дей­ст­ви­тель­ны в те­че­ние двух ча­сов.
Пе­ре­са­доч­ные кви­тан­ции дей­ст­ви­тель­ны как ми­ни­мум в те­че­ние од­но­го ча­са в ра­бо­чие дни и как ми­ни­мум в те­че­ние двух ча­сов по вы­ход­ным дням..
Або­не­мен­ты по­зво­ля­ют су­ще­ст­вен­но эко­но­мить день­ги, ес­ли вы поль­зуе­тесь транс­порт­ны­ми сред­ст­ва­ми ор­га­ни­за­ции TriMet два раза в день или ча­ще.

Доказательство оплаты 3

Будьте готовы к проверке: контролеры и другие работники организации TriMet проверяют оплату проезда пассажирами. Сохраняйте свой билет или квитанцию об оплате пересадки в качестве доказательства оплаты проезда до окончания поездки. Вы можете пересаживаться в автобусы и поезда до истечения срока, указанного на квитанции.

Понимание расписания 4

Hайдите остановку, ближайшую к тому месту, где вы будете садиться в автобус или в поезд. В столбцах расписания, вывешенного на остановки, указано время прибытия автобуса или поезда на ту или иную остановку. Сравнивая значения времени, указанные в различных столбцах одной и той же строки расписания, вы можете узнать, сколько времени займет поездка от одной остановки до другой.

Поездки на автобусах

Многие автобусы (на маршрутах с частым обслуживанием) ходят каждые 15 минут или чаще ежедневно, в дневное время.

  • Приходите на остановку за несколько минут до прибытия автобуса и ожидайте автобуса на тротуаре, там, где водитель может вас заметить. 5
  • По мере приближения автобуса проверьте знак над ветровым стеклом автобуса, чтобы убедиться в том, что автобус следует по тому маршруту, который вам нужен, и в нужном вам направлении. Если это ваш автобус, покажите водителю жестом, что вы желаете воспользоваться автобусом.
  • Заходя в автобус, приготовьте деньги, чтобы заплатить за проезд без получения сдачи, действительный билет, квитанцию об оплате пересадки или месячный проездной абонемент.
  • Когда вы пожелаете выйти, потяните на себя шнурок звонка или нажмите на пластиковую полоску у окна, чтобы зарезервировать выход на следующей остановке. Пользуйтесь выходной дверью на задней площадке.
  • Никогда не переходите улицу перед автобусом, пока он не остановился на красный свет.

Поездки в городских поездах MAX

На всех четырех линиях MAX (синей, красной, зеленой и желтой) поезда ходят каждые 10–15 минут ежедневно, примерно с 4.30 утра до полуночи.

  • Знаки на станциях указывают, где и когда следует ожидать следующего поезда. Знак над лобовым стеклом каждого поезда позволяет узнать маршрут и конечный пункт назначения поезда.
  • Вы долж­ны иметь дей­ст­ви­тель­ный би­лет, пе­ре­са­доч­ную кви­тан­цию или ме­сяч­ный або­не­мент пе­ред по­сад­кой в ва­гон MAX.
  • Поезда MAX останавливаются на каждой станции. Для того чтобы войти в вагон или выйти из вагона, нет необходимости сигнализировать оператору.
  • Перед тем, как переходить рельсы линий MAX, останавливайтесь и смотрите в обе стороны.

На некоторых станциях для пассажиров и лиц, подвозящих пассажиров, предусмотрены круглосуточные автомобильные стоянки. Более подробные сведения можно найти на сайте trimet.org/parkandride.

Поездки в пригородных поездах WES

Пригородные поезда WES ходят утром и вечером в часы пик по рабочим дням.

  • Знаки на станциях указывают, где и когда следует ожидать следующего поезда. Знак над лобовым стеклом каждого поезда позволяет узнать маршрут и конечный пункт назначения поезда.
  • Для проезда в поезде WES требуется оплата пересечения всех зон. Вы должны иметь с собой билет, действительный во всех зонах (All-Zone), квитанцию об оплате пересадки или ежемесячный проездной абонемент перед тем, как заходить в вагон поезда WES. Автоматы, продающие билеты на станциях поездов WES, принимают только дебитные и кредитные карты.
  • Поезда WES останавливаются на каждой станции. Для того, чтобы войти в вагон или выйти из вагона, нет необходимости сигнализировать оператору.

На четырех станциях WES для пассажиров и лиц, подвозящих пассажиров, предусмотрены круглосуточные автомобильные стоянки. Более подробные сведения можно найти на сайте trimet.org/parkandride.

Поездки в портлендских трамваях

Портлендские трамваи ходят каждые 13 минут в дневное время по рабочим дням, и не так часто по вечерам и выходным дня.

  • Вы мо­же­те при­об­ре­сти би­лет в ва­го­не ли­бо поль­зо­вать­ся дей­ст­ви­тель­ным би­ле­том, пе­ре­са­доч­ной кви­тан­ци­ей или ме­сяч­ным або­не­мен­том. (Ес­ли вы поль­зуе­тесь транс­пор­том толь­ко в пре­де­лах ≪бес­плат­ной рель­со­вой зо­ны≫, пла­та не взи­ма­ет­ся.)
  • В отличие от поездов MAX, трамваи не останавливаются на каждой остановке автоматически. Когда вы пожелаете выйти, нажмите на желтую полоску у окна или на кнопку у двери.

Доступ к транспортным средствам Доступ к транспортным средствам

Вы можете беспрепятственно заходить в любой автобус или поезд с тротуара или с платформы станции.
Транспортные средства оборудованы аппарелями или подъемниками для пассажиров, пользующихся средствами передвижения для инвалидов. Пользуясь автобусом, достаточно обратиться к водителю. Пользуясь поездом MAX или трамваем, найдите дверь, обозначенную символом доступа для инвалидов и нажмите синюю кнопку, чтобы открыть аппарель. Пользуясь поездом WES, вы можете заехать в вагон непосредственно с платформы станции.
В автобусах и поездах предусмотрены доступные сиденья у внутренней стороны двери для пожилых пассажиров и инвалидов.
В поездах и примерно в каждом втором из наших автобусов электронные табло и звуковые объявления оповещают о следующей маршрутной остановке.

Перевозка велосипедов Перевозка велосипедов

Пользуясь автобусом, дайте знать водителю жестами, что вы перевозите велосипед, после чего подвесьте велосипед на стойку с передней стороны автобуса. Если вы перевозите складной велосипед, вы можете взять его с собой, заходя в автобус.
Пользуясь поездом, вы можете устанавливать велосипед на одном из обозначенных соответствующими символами участков рядом с внутренней стороной двери.
В часы пик количество свободных мест для велосипедов ограничено. Старайтесь совершать поездки с велосипедом до наступления часа пик или после его окончания — или рассмотрите возможность использования складного велосипеда.
На станциях поездов MAX и WES предусмотрены стоянки для велосипедов, но их число ограничено.
Дополнительные сведения о перевозке велосипедов можно найти на сайте организации TriMet по адресу trimet.org/bikes.

Соблюдайте правила

У пассажиров тоже есть обязанности. Совершая поездку в транспортном средстве организации TriMet, соблюдайте следующие правила.

  • Требуется действительная оплата поездки в требуемом размере.
  • Освобождайте места для престарелых и инвалидов.
  • Не угрожайте другим пассажирам и водителям.
  • На производите шум, беспокоящий других.
  • Не заслоняйте проходы и двери.
  • Если вы перевозите домашнее животное, содержите его в переносной клетке.
  • Храните пищевые продукты и напитки в закрытых емкостях.

Не курить!

Курение запрещено во всех автобусах и вагонах, а также там, где вывешены соответствующие знаки на остановках, станциях и переходах для пересадки.

Будьте бдительны!

Если вы заметите подозрительное поведение или подозрительный предмет, сообщите работнику организации TriMet или позвоните по телефону 9-1-1.

Дополнительная информация и персональная помощь

Дополнительная информация и персональная помощь Звоните по тел. 503-238-7433 с 8.30 до 16.30. Наберите «3», а затем «1», чтобы обратиться к представителю организации TriMet. Когда оператор ответит, назовите язык, на котором вы говорите. Вас соединят с устным переводчиком.

Информация, содержащаяся на этой веб-странице, предоставляется в различных форматах, доступных для лиц с нарушениями функций, в том числе в виде текста, набранного крупным шрифтом, в виде записи на магнитофонной ленте, а также в виде телефонного сообщения. Дополнительные сведения можно получить по тел. 503-238-7433 (телетайп: 7-1-1).